这几个地方
实力告诉奥地利队苦战失败,遗憾止步四强赛,球迷痛心你真正的仙境长什么样
◎ 本篇图文系乐途旅游网原创作品
作者 | 乐途君
青海 年保玉则
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年保玉则奥地利队苦战失败,遗憾止步四强赛,球迷痛心,又称果洛山,位于青海省果洛州久治县,是青海果洛草原上的一座神山。它被《中国国家地理》评选为中国香格里拉旅游重点景区十大精品之一。公园长40公里,宽25公里,总面积2238平方米,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米,相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。冰川面积7-8平方千米,360个冰川湖泊各具景观。
徒步线路穿越年保玉则的核心地带,全长约65公里,经过仙女湖、妖女湖、下日干错、上日干错、德木错、下文错、上文错,计划四天完成。一路上都将在4000米的高原草甸上徒步跋涉,期间还要翻越两座海拔分别为4550米和4850米的垭口。这样的行程对于我们即将穿越的人来说,即充满了开云体育神奇的诱惑,又意味着将有不未知的艰辛。
第一个映入我们眼帘的是美丽的妖女湖。湖水淡淡的蓝,淡淡的绿,天上的云朵,以及高山的英姿全部倒映到湖面。四周的高山,云雾缭绕,充满了梦幻,如神秘城堡。草地上野花呈紫色、褐色、土黄、红色、浅绿等,一簇一簇,漫山遍野都是。踏着青草,闻着野花香,好一幅如诗的画面。
离开仙女湖,向妖女湖进发!这是一条什么路呀?那真的不能称之为路,我们深一脚浅一脚地乱踩,很快裤管和登山鞋便沾满稀泥,大腿以下均不能幸免。沼泽和灌木不时封路,来时走的到底哪条路也记不清了,忽儿钻上山腰,忽儿绕下湖岸,也不知到底走那边才是正确的道路——其实,道路也真的无所谓正确与否,哪里都不好走,到处都是防不胜防的沼泽以及又高又密的灌木丛,这哪里是转湖,简直就是丛林探险!淌过溪水,仙女湖也渐行渐远。山上的灌木大多半人高,走了近2小时。终于走出沼泽地来到妖女湖。
不经意间回头,只在电影里看到过的仙境般的景致就真真切切的出现在了眼前,年保玉则主峰就站在远处的天边,清晰的看到主峰下的冰川,只是有云彩的遮掩,主峰的峰头却羞涩的躲在厚厚的云背后,难以琢磨她的真容。进入藏区,不管到了那座神山脚下,都会以瞻仰到神山主峰的尊容而感到是莫大的荣幸。
刚才还是蓝天白云,此时天空开始下起了小雨。路也更加难走,也没什么路,就是那种所谓的“野鸡路”,而有的地方是根本没有路的,只能够找准方向在乱草和乱石间穿插。越到山上雾就越浓,能见度一度达到几米。雨越下越大,爬到高处又加了大风和冰雹,雨披是吹得呼呼作响,有时候一不留神就被吹得翻过来盖住了头,豌豆那么大的冰雹子密密麻麻的铺天盖地而来,打在我们身上麻麻痒痒的。因为时间已晚,加之这样恶劣天气,看来我们是无法完成翻越了,所以决定等雨停了就地扎营。
海拔已经是在4300多米了,我们刚刚把背包往背上一背,就明显的感觉到与平原地区的不同。虽然在使劲的呼吸,可总觉得吸到肺腑间的气体里面好像没有氧气似的,一口气还没有交换完,就又要下力气的吸下一口。脑瓜子就像戴了个无形的箍子一样隐隐的痛,耳鼓里面也是涨涨的,听别人说话的时候就好像声音在遥远的地方传来,虽然只有四十多斤重的背包压着,可脚步迈出去,还是觉得有些轻飘飘的,我知道我们都开始有一些高反了。
接下来是一个艰苦、漫长、考验耐心的过程。从垭口到谷底,足足下行了3个小时。大家一边找能走的路,一边不停地保持平衡,以免摔倒。此时天空又下起了雨,大家在饱受煎熬。
终于是到达了半山腰,取而代之的是郁郁葱葱的一人多高的高山杜鹃。被雨一浇,湿湿哒哒的,一穿过去水就顺着雨披往下流,雨披挡不到的地方就早已是湿漉漉的,这个时候我们也是顾不了许多的,只是一味的在树丛间往前窜,在我们的意识里,这就是户外,这就是穿越,除了前行,就只有前行!
无限风光在险峰的话是一点都不错的。很多的风景站在平地是无法欣赏到的。正如此刻的我们,站在险峻处,一派壮丽景象入眼,大自然的无限风光和户外活动的飞扬激情,一点不漏都的洗掉旅途的艰辛与疲惫,只留下万千豪情满胸,这也就是户外的魅力之所在了。
走到一个山谷的开口处,一条几米宽的小河阻隔了我们的去路。从路线图上来看,应该是从阿尔加错流出来的水。河水尺把深,流速也快,我们背着重重的包,根本就找不到过去的办法,只有脱掉鞋袜涉水而过。可没成想这高原的水可不比家里七月天气里的冷水舒服,刚一下脚,就有一股刺骨的寒意从脚板底直钻进心尖上,大家急急忙忙连窜带跳的蹦过来。一个个冷得直跺脚。
下午五点钟我们终于达到此次穿越的终点——下文错。一个个疲惫不堪的放下行囊,就有感到有一种说不出的满足与兴奋。“身体在地狱,眼睛在天堂”这是很多驴友在徒步穿越时的感受。我们这次的年保玉则穿越更是体会到了要使眼睛和心境进入天堂,身体必下地狱........
四川 峨眉山
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最近的雾霾包裹着我们,随时都有想逃离雾霾的冲动。
峨眉山算是离我居住的城市——成都,最近的一座中国名山了,而我去的次数,却并不多。不是因为不美。而是因为她太美了,游客很多,我不太喜欢往人太多的地方去。所以,总是找些游客相对少的时间地点去旅行。
逃离雾霾,我是认真的。
于是,说走就赶紧走了。
峨眉山是中国四大佛教名山之一,地势陡峭,风景秀丽,素有峨眉天下秀之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。《峨眉郡志》云奥地利队苦战失败,遗憾止步四强赛,球迷痛心:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”
每一次来峨眉山,她总能用不同的曼妙来惊艳着我。
对于西南长大的孩纸,漫山遍野白雪皑皑,是一种难得的美景和诱惑。
从成都自驾到峨眉山大概需要4个小时车程。而选择动车的话,只需要1个半小时左右就能到。如今便利的交通,让峨眉山成了初到成都的游客首选的周边旅游目的地。毕竟,“峨眉天下秀”这个名气实在是太大了。
到了峨眉山,可以先在山下休整一晚,好好的泡个温泉,吃点儿当地美食。第二天起来,再悠哉悠哉地上山。这也算是冰火两重天的极致感受了~
冬天的峨眉山,不太适合从山脚下沿途走到雷洞坪的缆车站,因为山路上会有很多很滑的暗冰。就算鞋上套着冰爪,也容易让人随时摔个四脚朝天,平沙落雁。还好,现在峨眉山旅游很方便。景区配套也很完善。每天有专门的班车到雷洞坪,只需要再徒步不远的一段路就能到达索道,再坐索道上到金顶。自然,我就很快的到了金顶。
第一次见到银装素裹的金顶,着实让我惊艳的不能自已。穿着冰爪,来回的找寻最美的角度,想要记录下她最美的一刻。
她没有北方雪山的雪景来到那么粗犷,但她的秀美,又那么的气势磅礴,让人说不出缘由的爱。爱的那么绝对,美的那么让人心醉。
或许,有人会说,因为我太爱,所以如此溢美之词来夸赞她。
或许,说的没错,爱她的,自然会被她深深吸引住。
或许,不爱她的,也会被她瞬间给迷倒。
这万佛顶是峨眉山最高的位置,有铜殿一座,万佛顶景区植被丰茂、古树参天、野藤绕树、鸟兽众多,原始景观保存完好,一年四季景色各异。不过,冬天步行过去比较艰难,厚厚的积雪没过膝盖,需要在基本没有路的雪地里走上一个小时左右。当然,从那里回头看看金顶,也是极美的。
再转过身来,华藏寺隐约在冰雪包裹的树影里,显得格外的耀眼。就像白色的画纸里,藏着的一块宝藏。
每一个结束,都是一次新的开始,只需要换个心情,美景依旧。
瑞士 阿尔卑斯山脉
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2016年1月,11天的欧洲四国之旅中的一天,乘坐缆车登上瑞士阿尔卑斯山脉的皮尔图斯山,立于山巅,云端之上,冬季的阿尔卑斯山,360度的雪白纯净世界,幻如缥缈仙境。
皮拉图斯山是一座俯瞰瑞士中部名城琉森(卢塞恩)的阿尔卑斯山峰。皮拉图斯山由数座山峰组成,皮拉图斯山以拥有世界最陡的齿轨登山列车和“金色环游”项目而成为世界级景点。
为了在缆车里记录整个乘坐过程中看到的风景,我的双手拿着单反相机伸出小窗口之外,在零下几度的刺骨冷风中,双手几乎冻僵,实在坚持不住,缩回来暖暖,再继续记录。
云端之上,会当凌绝顶,一览众山小的感觉,用语言表达已苍白无力,只有自己知道,我多想对着远处的白茫茫的山峰大喊,但我担心这寂静无声的空灵世界被我的大嗓门惊扰。
非常陡峭的山峰,我们乘坐的缆车的上升坡度也随之越来越陡。
山顶的酒店,条件十分舒适。宽大的落地窗,便于游人欣赏山巅美景。
山顶景色非常壮观,令人心潮澎湃,赞叹大自然的鬼斧神工:阿尔卑斯山峰的雪顶漂浮在云端,缥缈仙境。
我们去皮尔图斯山的那一天,积雪太厚,通向最高点的观景台的爬山路被雪掩埋,所以我们只能在酒店旁一览众山小,我已经很满足了,唯一的遗憾,我没胆量在雪山之上,放飞无人机,如果山顶大风将它吹得失控跌下山谷,我就永远和它SAY GOODBYE。
旅行中我不常自拍,只有美到极致的风景让我想把自己留在明信片的画面中。这次旅行,我用GOPRO HERO4自拍,因为带三脚架不方便上山,它的鱼眼畸变有一种别致的夸张效果。视野更广阔,比我的超广角镜头更有趣。
皑皑白雪中的乳白色小教堂,我在山顶用长焦镜头拉近才能拍到它,发现它的那一刻,我情不自禁地赞叹:纯净洁白的世界里,有一座神圣的信仰之地,可以想象来这里祈祷的人们需要在风雪中艰难行走,翻山越岭,才能抵达。这份信仰,感动我心。
在山巅之上,有一条行走在山岩中的观景长廊,我从长廊的一个观景口看到的景色,自然天成的岩壁口仿佛一个眼睛的形状,这意境刚巧和我的网名相近,这是“睁大眼睛看世界”。
德国 国王湖
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国王湖,这个由最后一个冰河时期的冰川形成的湖泊,历来以水质清澈著称。20世纪初,巴伐利亚的摄政王路易特波尔德,提出要保护国王湖的环境,下令所有国王湖的游船都采用电力驱动,至今,湖区水质依然能够保持饮用水标准。据说路德维希二世不惜用大量肥沃的国土从奥地利国王手中换取一个湖,希特勒每逢节假日和生日希特勒都会来此度假,招待盟友玩乐或与纳粹首脑开会,居高临下赏玩湖光山色。
春天,这里有湍急的瀑布从陡峭的悬崖上飞奔而下;夏天,艳丽的墨绿景色杨照着稀疏的岩石,美如画境;秋天,色彩斑斓的混合林带给游览者无限新奇和遐想;而冬天,皑皑的白雪又将湖区妆点成一片美丽的白色仙境。
一大早赶到码头,买票等船,场面颇有几分恐怖片赶脚。
清晨雾气缭绕,湖水碧胜美玉,乘船行于其间,犹如仙境一般。据说国王湖的名字就是来源于这四围的高山,一个像国王,一个像王后,中间的小山峦则是他们的孩子,远处还有一座躺下的巫婆峰。
船开得十分缓慢,慢慢穿梭过山间晨雾,靠在玻璃窗上看着湖光山色,时间仿佛静止,让人瞬间忘记一切,只看到山水自然的美。
每艘船都配备一名导游,说的是德语,基本可以无视。开船后不久可以在右手边的法尔肯施泰因岩壁上看到一个红色十字,这是为了纪念1688年的船难。在那次事故中,一艘载着朝圣者的浮船在雷雨暴风中倾覆,共有71名朝圣者遇难。
途中还会经过一个叫“回音壁”的地方。这是游船的著名节目“来自国王湖的回音”。关掉马达后,船长拿出一只金色小号,吹出巴伐利亚的民歌曲调,一句一句吹,对面的山崖就传来一声又一声的回音,大家都安静地聆听。据说以前的船夫会点燃装满黑色火药的鞭炮,人们可以听到7次回音。
淡淡的晨雾飘荡在湖面,当阳光穿透云雾,撒落在水面,撒落在山岗,宛如仙境一般。
圣巴多罗买教堂,教堂起源于12世纪,自16世纪起成为巴洛克风格,小而别致,以其特别造型而出名,红色圆穹顶呈洋葱型,礼拜堂半圆形后殿分成对称的三瓣,平面图仿造了萨尔茨堡主教座堂,其粉刷由萨尔茨堡艺术家约瑟夫·施密特完成,后殿的祭台分别供奉圣巴多买、圣凯瑟琳和圣雅各。
Obersee在它的最深处,是最小的一个,也是最像九寨沟的一个,所以很多人是说它是国王湖地区的精华。不过显而易见,这里跟九寨沟最大的区别在于:人少!!!或许景色没有九寨美,但是旅行的感受绝对比它好。
牛群安详的在吃草,脖子上的铃铛清脆的响着,喝着无污染湖水,过着悠闲的生活,除了偶尔来几个我们这样奇怪的游客在这里大呼小叫地拍照,基本无人打扰~~~
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